Где найти лавандовые поля в Провансе?

ЦВЕТЕНИЕ ЛАВАНДЫ В ПРОВАНСЕ

Лавандовые поля начинают свое цветение с середины июня и примерно до середины июля. Наилучшее время для поездки — последняя неделя июня и начало июля. Но нужно помнить, что в зависимости от региона и высоты лаванда цветет по-разному. 

 

Время цветения лаванды зависит, в основном, от трёх условий:

  • Департамент. В южных департаментах Прованса лаванда цветёт в одно время, в северных в другое.
  • Высота над уровнем моря. Лаванда является высокогорным растением, большинство сортов лаванды растут на плоскогорьях. Но какие-то сорта растут выше, какие-то ниже. Вы сможете увидеть насаждения лаванды на разной высоте, а заодно и совершить прогулку по горному серпантину. Обычно лаванда и серпантин просто неотделимы друг от друга, ведь плоскогорья находятся на большой высоте. И это ещё добавляет шарма таким лавандовым полям и позволяет сделать поездку с целью их увидеть настоящим приключением.
  • Сорт лаванды. Некоторые сорта цветут раньше, некоторые позже, примерно как яблони и другие плодовые деревья.

В регионе Luberon и долине Rhône лаванда цветет в середине июня. На плато Valensole и Drôme Provençal — в начале июля. Территория Sault, которая располагается чуть севернее, зацветает в середине июля. 

Официальной столицей лаванды является город Sault в департаменте Haute Vaucluse.

ГДЕ НАЙТИ ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ ?

Если Вы путешествуете на машине, найти лавандовые поля Вам не составит труда. В Провансе их - огромное количество и разных размеров. Но самых большое и популярное - это Plateau de Valensole (Alpes de Haute Provence). Как правило, поля пшеницы и лаванды располагаются рядом, окружая сиреневые поля золотистым морем, переливающимся на солнце. Иногда встречаются рядом поля подсолнухов (они цветут в июле-августе). 

Все лавандовые поля находящиеся в Провансе изображены на карте ниже. Но нужно помнить, что в зависимости от их расположения, и от высоты самих полей, цветение может быть немного в разное время. 

 

  • Pays d’Apt — Luberon
  • Pays de Buech — Baronnies
  • Pays de Digne
  • Pays de Forcalquier et Montagne de Lure
  • Pays de Sault et du Ventoux
  • Pays de Valensole et du Verdon
  • Drôme Provençale
  • Vallée de la Drôme — Diois

PLATEAU DE VALENSOLE

Plateau de Valensole самое популярное из лавандовых полей Прованса. Здесь, на сравнительно небольшой территории, сосредоточено множество лавандовых полей. Чтобы их посмотреть, можно совершить круговой маршрут на машине (33 километра): Valensole D56 — на восток в Puimoisson — D953 на север до развязки «Poteau de Telle» — D8 обратно на запад до Valensole.

  • Вдоль дороги D8 между Valensole и D953 (4 км на север от Puimoisson) расположены лавандовые поля. GPS: 43.896292 N, 6.128771 E
  • Вдоль D6 между Valensole и Riez, примерно 5 на юго-восток от Valensole расположены красивые лавановые поля у въезда в Petit Arlane (Centre Naturiste).

PAYS DE SAULT (VAUCLUSE)

В Vaucluse: самые большие лавандовые поля культивируют в долине города Sault. Можете начать с прогулки по городку Sault – столице лаванды и продвигаясь в северном направлении – в сторону горы Ventoux (тропы для прогулок обозначены указателями разных цветов, согласно сложности ландшафта). Вы можете поехать в одну из деревень, окружающих Sault (Aurel, Monieux, Saint Trinit, Saint Cristol) или исследовать дорогу из Sault в Apte, заглянув по дороге в деревеньку Savouillon.  В этих местах найти лавандовые поля не составит труда - стоит выйти за черту поселений. Посетите одну из мастерских по дистилляции лавандового масла. Пора цветения лаванды: начало июля – конец августа. Праздник лаванды проходит в Sault 15 августа.

 

В этом же департаменте, примерно в 4 километрах от провансальского города Горд расположилось одно из старейших аббатств Франции – аббатство Senanque. Оно было основано в 1148 году, и вместе с аббатствами Сильвакан и Тороне хранит в себе культуру Цистерцианского ордена. Эти три обители также носят название «Три сестры Прованса". Живущие там монахи помимо выращивания лаванды занимаются пчеловодством. Найти аббатство не трудно если ехать из Валенсоле в Горд. Попасть в аббатство можно три раза в день в 10:30, 14:30 и 16:30. На территории аббатства находится знаменитое лавандовое поле, которое огорожено с фасада — каменной стеной, а по периметру живой изгородью. На изгороди висит объявление на 4-х языках, что ходить по полю не рекомендуется, т.к. там ползают змеи и скорпионы.

DRÔME PROVENÇAL

В Drôme Provençal: лавандовые поля вы найдете повсеместно, они чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. Выбирайте направление по душе: на юго-западе лавандовые поля окружают Nyon, на северо-востоке вокруг Laborel, на самом юге прекрасные поля вокруг Ferrassières, или у самого подножия Альп вокруг Eygalayes. Пора цветения: середина июня – конец июля.

ФЕСТИВАЛИ ЛАВАНДЫ

 

Если вы хотите принять участие в тематических фестивалях на которых можно купить лавандовое масло и мыло, мешочки с засушенной лавандой и многое другое, то вам будет полезно знать расписание лавандовых фестивалей:

  • 14 июля фестиваль в городе Апт (Apt) — Fête de la lavande
  • 2-я половина июля — Рьез (Riez) — Fête de la lavande
  • 2-я половина июля — Валансоль (Valensole) — Fête de la lavande
  • 1-е выходные августа Valrés — Corso de la lavande.
  • начало августа Digne-les-Bains — Corso de la lavande
  • середина августа Esparron-sur-Verdon — Fête de la lavande
  • середина августа Riez — Journée du miel et de la lavande (мед и лаванда)
  • середина августа Sault — Fête de la lavande.

ФОТОСЕССИИ В ЛАВАНДОВЫХ ПОЛЯХ

Если Вы заинтересованы в фотосессии в лавандовых полях, пишите мне!

ЗАКАЗАТЬ ФОТОСЕССИЮ